Moni’s Schurgebäck

Rezept für Semmerl, Flesserl, Stangerl

 

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl 700
  • 1 kleiner Esslöffel Salz
  • 5 dag weiche Butter
  • 1/2 Packung frischer Germ (funktioniert auch mit 1. Packung Trockengerm)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Honig
  • ca. 200 ml kaltes Wasser

Zubereitung:

Die Zutaten solange zu einem glatten Teig kneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst. Den Teig dann ca. 1 Stunde rasten lassen. Danach die Masse in kleine Stücke teilen (ca. 12 Stück) und zu runden Klößen formen. Diese nochmals ca. 20 min rasten lassen.

Nach dieser Zeit die Teiglinge nach Belieben formen, auf ein Backblech geben und aufgehen lassen. Im vorgeheitzten Backrohr bei 220 Grad ca. 20 Min. backen.

 

Tipp
2-3 Eiswürfel ins heiße Backrohr dazu geben, damit die Teiglinge am Anfang genug Feuchtigkeit haben!